четверг, 11 февраля 2016 г.

Детская фотокнига "Путешествие в Страну Детства"

  Знаете, работа над книгами проходит по-разному... Иногда это "марш" - я чётко понимаю, что делаю, работаю быстро, слаженно, с вдохновением. А иногда - это "джаз", причём у меня такое чувство, что я играю сиюминутную импровизацию, которая то ли получается, то ли нет... и нравится ли мне и слушателям или нет, тоже непонятно... Мелодия вдруг меняется, звучит то тревожно, то грустно, то успокаивается... Но гармонии нет!
  Сегодняшняя книга - это второй вариант.)  Причём вряд ли будет понятно, о чём я говорю, тому, кто просто посмотрит на развороты без фотографий. Тут дело именно в процессе  - фотографии за 7 лет жизни девочки, большинство на телефон, все разные... Есть название - "Путешествие Лизы в Страну Детства", есть выбранный нами стиль - сказочный. Вроде хочется и просят текст - какой?.. Есть пара заметок из младенчества, далее - никаких отметок, даже о путешествиях. В начале книги сделала вступление, что-то попыталась сочинить о Стране Детства. Потом решила хотя бы примерно подобрать фотографии по темам - Лиза рисует, Диснейленд, лето Лизы - купание, игры с собакой, Лиза на море... Смутно представляя, что может понравиться девочке 7 лет, подобрала пару стихов в тему разворотов... Бывают такие книги, что кажется - пробираешься через омут.:) И выдыхаешь с облегчением, когда оказывается, что УГАДАЛ - заказчики довольны!
  Длинная сегодня присказка, ну а вот, что получилось:


Далее вся книга:
















Нравится

16 комментариев:

  1. Книжица чудесная! на каждую страничку просится по коротенькой сказочке :)
    Представляю, как она понравится девочке!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!) Понимаете, коротенькие сказки не соответствуют, на мой взгляд, возрасту - 7 лет. Они чаще всего очень незатейливые, для малышей. И просили не книгу сказок, а книгу фотографий за 7 лет жизни, но с небольшим сказочным подтекстом... Для такой книги нужны индивидуальные заметки о ребёнке, опять же - на мой взгляд.) Если их нет, приходится хоть как-то выкручиваться.

      Удалить
  2. Наташ, шедевр! Мне очень нравится! Не заметно, что был долгий мыслительный процесс, кажется - всё легко и просто!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Тань!)) А это всегда так кажется... На самом деле меньше двух часов даже на самый простой разворот не уходит, а в среднем - часа 3, а на такие детские книги - и намного больше.)

      Удалить
    2. В этом как раз и мастерство, мне кажется, труд большой, а выглядит так воздушно и не принужденно!)

      Удалить
  3. Наташа, очень красивая книга!!! Я сейчас как раз тоже сажусь делать девчуковую книгу, твоя очень вдохновляет!!! Я недавно тоже использовала рваные краешки не по сторонам вдоль, а по уголкам диагонально, они интересно смотрятся, мне очень понравилось, как они у тебя в книге смотрятся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тая, большое спасибо! Я люблю книги для девочек, а книги для девочек любят меня (смеюсь), у меня немало ещё "в столе" подобных. :))

      Удалить
  4. Это ШЕДЕР!!! Вся такая девочковая и классная!!! Наташуль, твои книги все чудеснее и чудеснее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олечка, спасибо! Рада, что вам эта книга понравилась!)

      Удалить
  5. Давай-давай... потроши свой стол))) Наташ, все ждала эту сказочную книгу)) Красота, как всегда! Без фотографий, конечно, не прочувствуешь всю глубину книги, всю ее индивидуальность, весь полет фантазии... Поэтому и я не люблю показывать книги без фото, много таких собралось... Но даже без фотографий твои макеты очень интересно рассматривать - каждую детальку, их взаимодействие, цельность картинки... Спасибо, что показываешь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, потрошу.))) Спасибо большое! Для меня сложнее всего УБРАТЬ все фото из макета и сделать его более или менее адекватным для показа БЕЗ фото.)) На это нужно время, поэтому и копятся работы, ждут "своего" часа.

      Удалить
  6. Наташечка, чудесная и сказочная получилась книга!))) Очень красиво, даже и без фотографий (хотя всегда хочется увидеть какие фото в этих книгах)))) ... Я сейчас тоже делаю книгу - 8 лет совместной жизни (там и досвадебные фото, свадьба, венчание, отдых с друзьями на природе, родственники, рождение первой дочки, после рождение 2й дочки, отдых на море и прочее прочее....долго вообще не могла понять как это все объединить в одну книгу))) текста мне не было дано никакого, стиля тоже - все на мой вкус. А у меня не все книги идут легко, некоторые рождаются долго)))) (Постоянно ищу вдохновения у тебя, у Светочки, у Олеси .....))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташ, спасибо! Вот для таких книг, как ты описала, ОЧЕНЬ важен и нужен ТЕКСТ. Он делает книгу целостной, на мой взгляд. У меня была книга от рождения до 30 лет, подарок сыну от родителей. Заказчики очень ответственно подошли к её созданию. Я получила от них план с разделами и подразделами, текстом. И книга получилась "живой", памятной! И работать над ней было легко, даже несмотря на разнокалиберность фотографий.))

      Удалить
  7. Наташа, чудесная книга получилась, на мой взгляд. И рисунки детские вписались и много места под текст. Конечно, же такая книга не могла не понравится!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, большое спасибо! :) Очень приятно, что книга понравилась!

      Удалить
  8. Чудесная книга у Вас получилась. Все настолько органично, что просто смотришь и любуешься! Даже не смотря на отсутствие фотографий.

    ОтветитьУдалить