понедельник, 18 февраля 2013 г.

Гора Кольцо. Наша субботняя прогулка.

   Есть у нас в семье традиция «прогулок выходного дня». Суть её в том, что в субботу или воскресенье мы практически никогда не выходим просто погулять в парк или на детскую площадку у дома, а садимся в машину и едем «туда, где красиво»… Кажется, дошло уже до условного рефлекса у сына. Если у папы выходной, и мы все выходим из дома, то  ДОЛЖНЫ сесть в машину! :) В прошлое воскресенье мы на день остались без транспорта и вышли погулять «просто так», у ребёнка был шок: «Где наша машина??? Где машина?» Расплакался, потом успокоился, догуляли нормально.)))
  Задумалась сейчас, когда же начались эти регулярные прогулки… Наши первые годы вместе с будущим мужем прошли в режиме «свиданий на колёсах», поэтому мы немало поездили по нашим окрестностям уже тогда…  Но именно «выгул» меня (чего уж греха таить, затеи обычно мои J ) по выходным стал традиционным во время беременности, с наступлением весны….
  К чему я веду? В эту субботу  наконец-то всё совпало – все члены семьи здоровы (аллилуйя!), хорошая погода, выходной у мужа - и мы отправились в наше очередное маленькое путешествие. Возможно, вы читали и помните о поездке в Приэльбрусье или на Чегемские водопады – именно подобные прогулки я имею ввиду. Но в этот раз мы забрались не так далеко… Проделав примерно 35 км в сторону Кисловодска, мы приехали к подножию горы Кольцо. Сегодня мы решили отправиться  именно сюда…
  Сейчас такой период в природе, когда серость, пожухлые листья и голые ветви деревьев мешают многим пейзажам «заиграть», а мне хотелось не просто подышать воздухом, но и порадоваться красивым видам и (да-да, куда уж без этого) сделать несколько снимков… Гора Кольцо в этом плане замечательно подходит! У неё очень красивый цвет благодаря песчаным породам, весь хребет покрыт соснами, я уже не говорю об уникальности самого «кольца» …

  Так называемое кольцо – это сквозное отверстие в скале диаметром около 10-12 м, возникшее (только подумать, как это было давно!) в Меловом периоде. Смена климатических условий, приливы и отливы  древнего моря оставили различные по твёрдости слои пород. В результате более мягкие породы выпадали из более твёрдых, что привело к появлению многочисленных гротов. Один из них вода и ветер просверлили НАСКВОЗЬ - так образовалось «Кольцо» на южном выступе Боргустанского хребта. (http://www.pyatigorskgid.ru/architecture/monument/gora-koltso.html)  На фото - я показываю сыну на Папу, а он мне - на верблюда далеко внизу!)))


 
 
 
  Мы обратили внимание на предупреждающие таблички о возможных обвалах камней и о том, что приближаться к горе нельзя! Раньше их не было… Неужели в скором времени гора Кольцо канет в историю?.. Несмотря на запрещающие знаки, мы (как и многие другие гуляющие и туристы) всё-таки поднялись поближе… Один из склонов горы оказался весь усыпан нежными весенними крокусами! Муж остался держать сына за руку, а я подобралась поближе и сделала пару снимков цветов… Сын кричал: «Мама, пъинеси цветочек!» Принесла один. Нюхали его все вместе, этот  сладковатый запах весны… 
 
  

  К слову, можно вскарабкаться и к отверстию, что делают почти все. Мы с мужем до появления сына однажды летом поднялись ещё выше – оказались над «кольцом» и прошли по окружью хребта – помню, наша прогулка заняла не один час…)
 
  Кстати, как это водится на Кавказе, с горой Кольцо связано немало различных легенд и поверий. Например, по одной из примет, если человек с чистым и верным сердцем пройдет через Кольцо на закате, гора принесет ему счастье и исполнение замыслов. Думаю, само название горы способствовало возникновению ещё одного поверья – если пройти через Кольцо или постоять в нём, обязательно выйдешь замуж или женишься.))) 
   Мне же по душе одна из легенд возникновения этой горы, простите уж мою многословность (на самом деле, легенда ещё длиннее и невероятно поэтичная!):
 «Давным-давно, когда солнце казалось жарче, а луна круглее, рог месяца — острее, а звезды сияли ярче, недалеко от Кислых вод, в верховьях реки Подкумок жил князь. Был он сказочно богат, но очень уж жаден, потому в народе прозвали его Кызган — Жадина…»  И была у Кызгана дочь - княжна Кюнджаяк-Солнцеликая, такая красивая, что смотреть на нее долго было невозможно… Об этой неземной красоте знали далеко за пределами Кавказа, и многие просили руки дочери у князя, но любил её он безмерно и замуж отдавать не спешил. Однажды пришло-таки время – пора было подумать о наследнике. Князь заранее решил, кто может стать зятем — это будет сильный и богатый джигит, который приумножит княжеские богатства и сможет достойно постоять за род князя. Устроил князь соревнования для женихов. Все могли принять в них участие – и бедные, и богатые, но об исходе князь не волновался, так как сам подсказывал решения…  «…Вот позади отборочные турниры, и три джигита стоят перед князем. Он лично осмотрел претендентов: два первых молодца из знатных родов, а третий, хоть и красавец-джигит, каких мало, но гол, как скала. Это был его табунщик, удалец Бузджигит… Весь Кавказ о нем наслышан, такого второго джигита не сыскать, на всех состязаниях первый. Как Бузджигит прошёл испытания, князь не знал, но противиться не стал. Все равно табунщик проиграет, решил он: ведь последнее испытание только для богатых, откуда ему взять дорогое кольцо. Пусть поучаствует, народ потешит, как скоморох.»
  Все женихи проходили мимо балкона, на котором стояла княжна, и представлялись ей. Тут Бузджигит и показал себя во всей красе – он вновь и вновь спрыгивал со скачущего во весь опор коня и молниеносно оказывался в седле, поражая зрителей целым каскадом трюков высшей джигитовки. Он преподнёс княжне красную розу, та  «приняла его подарок, нежно прижала к своему сердцу и благодарно наклонила голову, смущенно опустив глаза. Бузджигит ворвался в ее жизнь, как ветер, захватил ее сердце, и оно тревожно забилось — то внезапно пробудилась любовь…»
  В присутствии всего народа князь объявил три последних испытания: первое — борьба тутуш, второе -  состязания в игре на музыкальных инструментах. Третье задание будет решающим: жених должен подарить невесте такое кольцо, какого ей еще никто не дарил, и чтобы этому кольцу цены не было».  Первые два испытания блестяще выиграл табунщик – князь был страшно зол! Но не было у Бузджигита  никакого кольца, ни богатого, ни бедного… Он поспешно искал выход, спасти его могло только чудо. Первые два кольца были сказочно прекрасны, но они не тронули сердца княжны, переживала она, что нет третьего кольца – не достал его Бузджигит, не смог!..
  Бузджигит решился на последний, казалось, бессмысленный поступок. Он предложил: «Князь, ты сдержишь слово, если я подарю княжне кольцо, какого нет у моих соперников, и ему действительно нет цены?» Князь  дал слово при всём народе. Тогда Бузджигит взял лук, прицелился и выпустил стрелу к скале. Никто не успел услышать удара, но все увидели результат — в скале появилось большое отверстие, похожее на кольцо. Действительно, такому необыкновенному кольцу цены нет. Князь молчал, он теперь не мог не признать кольцо Бузджигита самым лучшим и бесценным и мучительно искал выход: как уйти от поражения и не отдать дочь табунщику. Ох, не зря он так этого боялся! Последнюю попытку предпринял князь: «Бузджигит, а может твое каменное кольцо не понравится моей дочери?»  «Я у нее спрошу сам»,— отозвался джигит, вскочил на коня и, стоя на крупе, подъехал к балкону. Княжна была так рада его победе, что когда Бузджигит приблизился к ней, она позволила ему взять себя на руки. Он увёз княжну в горы, а жадный князь остался один без дочери и без наследников.
 


О преданной любви людям напоминает «Кольцо-гора». Именно с тех пор влюбленные стали дарить другу кольца, как залог верности и вечной Любви. (автор: Савченко Владимир)


 Мне очень нравится красивая галерея ниш, разделенная колоннами. Её построили не люди, а сама природа... годами, десятилетиями, столетиями обтачивая колонны ветрами...
Вот как выглядит гора снизу, с того места, где можно оставить машину.
   Гора Кольцо, кстати,  это один из объектов Государственного музея-заповедника М. Ю. Лермонтова. Для меня это так значительно – именно здесь, где гуляем сегодня мы с сыном, люди с фотоаппаратами и телефонами, гуляли Лермонтов и его современники, так же восхищались природой и любовались видами… Горжусь тем, в каком месте мы живём. :) Лермонтов описал гору Кольцо  в «Герое нашего времени»: «Верстах в трех от Кисловодска, в ущелье, где протекает Подкумок, есть скала, называемая Кольцом; это ворота, образованные природой; они подымаются на высоком холме, и заходящее солнце сквозь них бросает на мир свой последний пламенный взгляд».
Мы спустились к подножию горы, в искусственно насаженный лесок... С одной стороны - сосенки, с другой - стройные берёзки...
Погода была просто чудесная... В лесочке мы присели на поваленное дерево, я закрыла глаза, слушала пение птичек...было так тепло, тихо, спокойно, казалось, как будто уже пришло лето!)))
Макс нашёл ещё цветочки.

 Радостный ребёнок!)))
  Нашёл "оружие", стреляет, эх, мальчишки.... Если вы попробуете произнести "Туф-туф-туф!", то у вас будет такая же мимика, как на фото у сына!)))
 И ружьё превращается, превращается.... в ЛОПАТКУ! Копаем...
 
 По пути к машине увидели следы копыт современных Бузджигитов.)))
 Пост получился просто огромным... Спасибо, если дочитали! Находите красивые уголки и устраивайте свои маленькие путешествия!!!
Нравится

13 комментариев:

  1. Ой, какая же у вас уже весна!!! Романтика витает в воздухе. С удовольствием прочитала про вашу прогулку и легенды! А цветы - крокусы?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, мне кажется, у нас эта весна уже как минимум месяц!))) Ощущение такое. А у моих родителей в Краснодарском крае (это 240 км от нас) уже цветут нарциссы! Но обычно такая погода заканчивается заморозками и бедой для озимых и садов... Цветы - вроде крокусы, насколько я их определила.
      Спасибо!:)

      Удалить
  2. Красиво! и правда весна у вас)) очень люблю первые цветы - у них цвет особенно живой, среди всего серого!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Моё любимое время года - весеннее бурное цветение, когда зелень - это ЗЕЛЕНЬ: сочная, насыщенная, ещё не тронутая нашей летней жарой и засухой... Жду этого всегда!))) Очень люблю нарциссы!

      Удалить
    2. Я осенью посадила около 5ти разных видов обалденных нарциссов, сортовых, если не замерзли, то должны порадовать :) как и крокусы и тюльпаны) надеюсь на чудо!)

      Удалить
  3. Какие вы классные! )
    И тепло-то у вас как!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я одна тут с юга что ли??? :))) Да, там люди были просто в водолазках...это я теплее, чем надо, всех нас одела в страхе перед горным ветром, но был штиль.))) Спасибо!)

      Удалить
  4. Клаааааааааасссс))) У нас опять зима наступила зима - похолодало и снег посыпался... А так хочется весны... С удовольствием прочитала и посмотрела фотки... уже хочется весеннюю фотосессию... Ты так интересно рассказываешь, заслушаешься и зачитаешься... Тебе бы экскурсоводом быть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Свет!)))) Наверное, сказывается опыт постоянной "работы" экскурсоводом в школе.))) А ещё я литературу любила и люблю...помню, любила анализ стихотворения делать... в олимпиадах участвовала...воспоминания... Как вспомнишь школу - вздрогнешь!)))
      У нас тоже чуть-чуть снег выпал, но всё равно +1 утром был.

      Удалить
  5. Здорово, что у вас в семье такая традиция! Я тоже так хочу... Надо обязательно над этим подумать, а лучше с субботы начать! Все очень интересно написано.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это точно, Ангелина, что лучше сразу НАЧАТЬ!)))
      Спасибо, я очень рада, что получается интересно, хочется передать и красоту наших мест, и их историю...

      Удалить
  6. Наташа, спасибо большое, что поделилась вашей красотой и теплом! Очень хочется туда поехать, а пока буду смотреть и состовлять план поездки :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Составляй, Катя!))) спасибо большое! У нас ещё много красивых мест, в каждом городке и уголке КМВ! Ждём в гости!)))

      Удалить