вторник, 25 сентября 2012 г.

Чегемские водопады (субботняя прогулка)

 «Я бывал в Чегемском ущелье, оно прекрасно!
И пусть на меня не обижаются другие Кавказские ущелья,
красивее Чегемского вряд ли сыскать»...
И. Андронников
 
   Нечасто так происходит, что муж свободен в субботу от работы, и у нас нет МЕГАважных дел, запланированных на выходные... Но в этот раз нам повезло!))) И я сразу загорелась идеей автомобильно-семейной прогулки. Куда же отправиться??? Первыми на ум пришли Медовые водопады. Однако я вспомнила, что неспокойная ситуация, которая несколько лет делала недоступным для туристов Приэльбрусье, вроде как нормализовалась - значит, путь туда открыт! А там очень красиво, и я скучала по этим местам... В Приэльбрусье ехать нам было не с руки, поэтому сошлись на Чегемских водопадах
  И вот, мы отправились в маленькое путешествие! Нам предстоял путь около 120 км. Ребёнок почти сразу заснул и  проснулся как раз тогда, когда уже НУЖНО было выходить и фотографировать!))) Дальше, соответственно, МНОГО фото!)))

  Не знаю....мне кажется, фотографии не передают и десятой доли этого восторга, живописности, мощи, невероятной красоты нашей природы... Хотя я живу здесь уже 10 лет, я до сих пор не могу насмотреться, насытиться горными пейзажами!..


Честно говоря, всегда задаюсь вопросом - ну как там живут люди??? Затерянные в горах....
    Мы ехали по дороге на Нальчик, а если бы повернули на Тырныауз, в Приэльбрусье - ух, там придорожные виды ещё красивее!)))
    Наконец, мы прибыли в место назначения.
Это и есть Чегемское ущелье (или теснина). Скалы как будто тянутся друг другу, сжимая машины и пешеходов в свои тиски, нависая над ними...
 
   А вот и цель нашей поездки - ЧЕГЕМСКИЕ ВОДОПАДЫ!

 
   Это так красиво - огромная скала высотой около 40 м как будто сама рождает воду - струйки, ручейки, водяные завесы, капли - всё стекает в бурные воды горной реки, что не долетает - превращается в водяную пыль... Как водится на Кавказе, есть поэтичная легенда об этом месте: "Давным-давно высоко в горах находилось небольшое балкарское селение, в котором жили девушки невероятной красоты. Глаза их были синими, как весенние лесные цветы, косы - чёрные, до пят, румянец - розовый, как снежные вершины в час утренней зари. Но однажды пришла беда - враги захотели увести красавиц в рабство и напали на селение, а девушки, чтобы не попасть им в руки, помчались к пропасти и стали бросаться вниз... Волосы падающих девушек цеплялись за выступы скал и превращались в бесчисленные водные струи...." И название этого водопада очень лиричное - "Стена серебряных струй" или "Плачущие скалы".
 

 
 
А мы шли дальше, мимо "Серебряного родника" с питьевой лечебной водой, вдоль реки, мимо торгующих местными сувенирами - коньяком, шерстяными изделиями, фотомагнитами и прочим... На глаза нам попалась лесенка, уходящая вверх, в гору... Странно, кажется, раньше её не было... Читаем: " Хотите посмотреть, где рождаются водопады, сделать красивейшие фотографии и бла-бла-бла..." Мы, естественно, хотели!))) Заплатив по 50 руб. с человека, начали восхождение!
 Вот так наш папа транспортирует ребёнка в особо экстремальных местах во время прогулок.)))

 
   И наконец - мы наверху!  Высохшие сорняки на первом плане, конечно, подпортили картинку...)))
 

 
  Предприимчивые жители и здесь не упустили выгоды - в прохладной тени деревьев, под шум водопада можно посидеть за деревянными столиками, крытыми лёгкими тентами, подкрепиться хычинами (очень вкусная штука!), шашлыком из баранины и чаем из трав... Всё ОЧЕНЬ вкусно! То ли местные знают какие-то особые рецепты, то ли сама обстановка влияет, но мы уплетали за ШЕСТЬ ЩЁК!))) Насколько я не жалую баранину, но этот шашлык мне понравился. А какой вкусный замаринованный лук к нему подали!.. Ммммммм.... Макс был в восторге! Мужчины уплетают МЯЯЯЯСО!.. Мне, несчастной, буквально пришлось отвоёвывать каждый съеденный кусочек.)))
 
 
Редкое общесемейное фото.))) Поставила фотоаппарат на камень на таймер...
 
Спустились вниз, поехали в обратную сторону, по пути сфотографировавшись ещё у одного водопада. 

 
    Пора домой! Ребёнок в машине сразу заснул, чуть позже сон сморил и меня.))) Хороший получился выходной! Нет, ОТЛИЧНЫЙ!
 
Нравится

7 комментариев:

  1. Очень красиво! Молодцы, что съездили! :) Ты живешь там уже 10 лет, а для Макса это уже Родина :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, теперь планируем на мой ДР вылазку в Приэльбрусье.))) Я хотела сыну как можно раньше красоту Кавказа показать, поэтому расстраивалась, когда это было невозможно... А в гости мы вас ПРИГЛАШАЕМ!))) Просто это дело надо планировать и кооперировать.)))

      Удалить
    2. Да я пошутила, не парься! :) Приедем обязательно!)) Везет вам с Приэльбрусьем! ждем фото!) а у нас папа уезжает 30го, так что мой день рождения пройдет без него....

      Удалить
  2. Ой, ой - какой альбом классный! Мы тоже с детьми были в этих местах, но увы, альбом не сделала(( Глядя на ваш труд, ругаю себя. Мы живем в таких местах, порой и не ценим в каком замечательном краю живем. Присоединяюсь к вам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Диана!!! Рада новым знакомствам! А вы откуда??? Это ещё не альбом.))) Это я просто странички оформляла, так что сильно себя не ругайте.))) Но заходите, скоро выложу альбом-прогулку по Приэльбрусью.

      Удалить
    2. Я из Пятигорска, как ни крути мир тесен!
      Ругать себя еще как надо, ведь мы там были в 2010 году, видео сделала и успокоилась :( Вот увидела знакомые места и прилипла к монитору с замиранием сердца. Желаю вам успехов и вдохновения!!! Заходите ко мне на страничку, скоро выложу поездку в Архыз.

      Удалить
    3. Спасибо, обязательно буду заходить! Спасибо, Диана, за пожелания, Вам того же от всей души!!!!))))

      Удалить