среда, 15 мая 2013 г.

Среда Идейная № 6. «А» - как лесенка стоит перед входом в АЛФАВИТ.

  Наверное, каждая мама, создающая фотокниги, задумывалась о НЕЙ - АЗБУКЕ для своего ребёнка.
Она может быть разной - в стиле фэнтези или журнальном, русская или английская, большого формата или карманная... Но  как же это здорово (наверное, хе-хе :)) - учить буквы по АЗБУКЕ с фотографиями самогО маленького ученика!)))   В общем, как вы уже поняли, не миновала меня эта затея... Вот только воплотила я её ещё не полностью, точнее - примерно на 12% . Из 33х букв русского алфавита у меня готовы 4.
   Идея этой азбуки возникла у меня прошлым летом. На две недели мы с сыном уехали к моим родителям, на "каникулы"! Проводили которые в основном на даче. Сколько фотографий, сколько ярких воспоминаний - мы веселились в бассейне, ловили головастиков, наблюдали, как у них отрастают ножки, ели яблоки, клубнику, смородину, КУКУРУЗУ!..:) Сын бегал босиком, в одних трусиках, "поливал" дедушкины грядки из шланга... эх, сказочное время! Вот тогда, глядя на "россыпь" летних фотографий, я и задумала ЛЕТНЮЮ АЗБУКУ: "а" - арбуз, "г" - головастик, "к" - кукуруза... Чтобы и книгу сделать, и букварь для сына... Делать начала спустя почти год... Покажу, что готово. Это примерные развороты, в процессе работы над книгой я обычно что-то меняю и дорабатываю...





Credits: SwL - Template Revisited 9 и другие шаблоны, Vesi Design - Your Special Day, Кatie creates - Refresh greenery, Sahlin studio - Apple orchard, VB - citrus BREEZE, KAagard - Sunshine&Rain, Emeto - Summer at the swimming pool, Natali - Back to school.
 
Азбуку решила делать в стиле - ближе к псевдо-бумажному, в знакомой многим уже форме "тетрадки", подбирая стихи и короткие рассказы. Формат 23 на 23 см. Так же я решила, что буду использовать шаблоны. У меня их - огромная папка, и постоянно появляются новые - те же фрибики от Лиз... А использую в работе шаблоны я реже, чем скачиваю - решила это исправить.:) Буквы для азбуки тоже делаю сама.
  Изначально  я не планировала показывать мою "Летнюю азбуку" до её завершения, но работая над прошлой Средой Идейной, я наткнулась на такую пуговичную букву:
 
А в рассылке дизайнера Christine Smith Digital Design увидела такую композицию:
 
Не могу сказать, что приняла это как ЗНАКИ, просто определилась с темой новой Среды и решила-таки показать свою Азбуку в процессе.
   Если вам нужны ТЕКСТОВЫЕ идеи для вашей азбуки - сходите сюда: "У многих детских поэтов есть тематические циклы стихов на каждую букву алфавита. В этом разделе мы собрали такие сборники стихов..." И действительно - там целый кладезь АЗБУК - на любой вкус!)
Посмотри по сторонам -
Буквы тут и буквы там.
Раз-два-три-четыре-пять!
Мы выходим их искать.
                           Л.Сорока
 
Наполеон – торт важный,
Большой, многоэтажный.
А папа как-то мне сказал,
Что он Москву завоевал. :)))
                                А. Мецгер
 
  Макс, Максим, Максимка.
Храбрый? Поглядим-ка!
                                  И.Горюнова
 
МУЖЧИНА
Малыша называют мужчиной,
Если он управляет машиной.
                                 П.Синявский
 
Кстати, случайно в картинках Яндекса увидела такой столик "Алфавит". Улыбнулась.:)
Не совсем азбука, но идея связана с буквами, а именно - с игрой Скрабл. Можно воплотить как в скрапе, так и в интерьере. В скрапе немало наборов с подобными алфавитами или уже готовыми цепочками - вот, например, элемент (и там же - скрабл-алфавит) из набора Natali Design In Love:
 
 
 Применение в интерьере. Проще найти иголку в стоге сена, чем картинку, которую я когда-то давно сохраняла в одну из папочек, поэтому опять пришлось сделать в фотошопе примерный "макет" - из букв скрабл-алфавита составляются и ПЕРЕПЛЕТАЮТСЯ имена членов семьи. Естественно, можно взять русский алфавит. Я же использовала всё тот же набор Натали, так что вот:
 
 
 Немного "алфавитного" среди скрап-наборов и наборов для распечатывания:
 
И несколько примеров креативной команды дизайнера:




 

 
 
Кстати, есть такое упражнение для фотографов - "собрать" алфавит: на туалетном столике, на улице, на даче, даже на крыльях бабочек - везде скрыты буквы. Вооружившись фотоаппаратом и целью - можно неплохо развивать свою внимательность, тренировать "глаз фотографа".
   Как раз алфавит на крыльях бабочек собрал Къел Сандвед (Kjell Sandved) - норвежский фотограф . Работал он над этим алфавитом много лет, да и немудрено - найти и сфотографировать множество видов бабочек, разглядеть в узорах их крылышек БУКВЫ...невероятно! Весь алфавит, конечно, уже давно разошёлся по интернету (опубликован он был около 15 лет назад), посмотреть можно, например, здесь.
Ещё алфавиты (сохраняла подборки участников фотомарафона "Фото на миллион" )


На сегодня всё! Всем хорошей среды! ИЩИТЕ БУКВЫ!:)))
 
Нравится

15 комментариев:

  1. Наташа, спасибо большое за идеи и подсказки с наборами и элементами! Азбука шикарная, и функцию свою выполняет на отлично, и в то же время полноценная фотокнига получилась с чудесными фотографиями.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ещё не получилась...))) Как бы успеть доделать, пока сын в школу не пойдёт....))) Спасибо большое!)

      Удалить
  2. Наташа, замечательная выйдет азбука! Очень хорошая задумка, я с Александрой солидарна на счёт функциональности))). Я тут глядя на вашу красоту вспомнила про один блог с буквочками, если кому понадобится то им вот суда - http://directoryofscrapbookalphabets.blogspot.ru/2011/11/page-1.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, надеюсь, Марина, что доделаю её! Спасибо большое! И за ссылку! Люблю буквочки!)

      Удалить
  3. Наташ, здорово! Тихо завидую твоим талантам :) И идея об использовании шаблонов отличная - у меня тоже лежат мертвым грузом, а здесь прямо к месту.
    Пусть новое лето принесет еще больше позитива, творческих идей и шикарных фотографий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое на добром слове, Катюш!)))
      Вот-вот, от ощущения "мёртвого груза" и решила использовать шаблоны, ну и что-то по-новому сделать хотелось...

      Удалить
  4. Наташенька, какая же Вы умничка! Столько идей!!!!! Мама - волшебница!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо!)))Очень приятно!

      Удалить
  5. Наташа,Вашей фантазии можно(по-хорошему) позавидовать.Какая же Вы - умница!Азбука,просто,прелесть.Жаль,что моти внучки уже знают буквы,а то такая хорошая идея!Творческих Вам успехов!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!))) Может быть, можно придумать фотокнигу для облегчения изучения математики, физики или химии...)))) Не знаю, будет ли толк, но детям наверняка понравится!)

      Удалить
    2. И Вам, Лиза, всего самого хорошего и плодотворного творчества!

      Удалить
  6. Да,Лиза права, фантазии у вас... Всегда завидовала по-хорошему таким людям- сама наверно не могу и восхищаюсь вами Наташа! Просто здорово! Спасибо !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Людмила! очень душевные и приятные для меня слова! :)

      Удалить
  7. Замечательная азбука получается. Желаю времени, сил и вдохновения, чтобы обязательно завершить проект. Будет здорово.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за пожелания, очень кстати!)

      Удалить