вторник, 12 марта 2013 г.

Как много увлечений разных...

   Хобби - это у нас семейное...))) Нет, не в том смысле, что все мои родные делают фотокниги. Но ген УВЛЕЧЁННОСТИ (назовём это так) всё-таки передаётся по наследству. Сегодня мне очень захотелось немного рассказать о хобби моей мамы.  Их несколько. Самые явные))):
- Куклы.
- Вышивка крестом (и бисером).
- Комнатные цветы.
А я регулярно фотографирую все созданные мамой арт-объекты, собственно, отсюда и возникла идея сегодняшнего поста.
  Вышивка крестом.
Вышивает крестом мама примерно с 2003-2004 года. В это время я была на втором курсе академии, т.е. уже год, как уехала из отчего дома. Видимо, мама немного выдохнула после моей школы и взялась за иглу.)) Сначала появлялись небольшие работы, потом более масштабные, позже - иконы, вышитые как крестом, так и бисером, в том числе ювелирным - очень мелким. Все свои картины мама оформляет в багетной мастерской, что конечно, значительно увеличивает затраты на это увлечение, но только в багете вышивка становится ШЕДЕВРОМ. Сколько всего у мамы выполненных работ в копилке - я даже не знаю...десятки... Это и картины, и подушки, и сумки, и чехлы на телефон, и т.д. Сейчас я поняла, что далеко не всё сфотографировано! Вот часть работ моей мамы.
  Первые небольшие вышивки:
 


 
 
У родителей в квартире теперь есть тематические уголки: уголок БАЛЕТА...
 
 
Уголок РОЗ.

А это частичная вышивка бисером, при оформлении в багет - покрыта лаком, что даёт дополнительный объём.


 
В оформлении лоджии тоже "поучаствовала" вышивка - на фото не видно, но есть ещё коврик с подсолнухом и и занавески.)))
 
 
А это уже и вышивкой назвать сложно, это действительно КАРТИНЫ! Первая слева напоминает маме меня и Максима, поэтому и была вышита.
 
Иконы, вышитые ЮВЕЛИРНЫМ бисером. Крайняя справа - вышита специально для Максима.
 
Мама с маленьким Максом на фоне своих вышитых икон. И это далеко не все...
 
Вышитые подушки. Это у родителей - цветочная тема. У нас в квартире тоже несколько подушек с кошками, на фото они мелькали не раз...
 
 И вот нашла (с трудом!) старенькое фото с моей любимой сумкой - исполнение ПОЛНОСТЬЮ мамино - вышивка, вязание, уплотнена флизелином, с подкладкой...
Конечно, это далеко не все работы мамы, но даже по этой их части страшно подумать, сколько было вложено труда!.. Я же говорю - увлечённость!)))
 
   Комнатные цветы.
  "Расцвели пышным цветом" чуть позже вышивок. Как говорит мама, это случилось тогда, когда в доме перевелись кошки... Сейчас у родителей целый сад: много орхидей, цикламены, антуриумы, огромная драцена (скоро пробьёт дыру к соседям) и ещё много всего, в чём я совершенно не разбираюсь... Мама гордится своими орхидеями, которые выпускают новые цветы регулярно!
 
 

 
 
 


 
Любовь к цветоводству, кстати, абсолютно мне не передалась... )))
 
  Королевство маминых кукол.
  Заполняется жителями около 1,5 лет. Началось всё с того, что я заказала себе куклу Paola Reina. И это не потому, что в детстве не наигралась, бывает к чему-то непроходящая любовь... Вот так у нас с мамой обстоит дело с куклами.  Я приехала в гости к родителям, показала маме форумы о куклах (коллекционных) - и закрутилось...)))
  Покажу последнюю куклу - это базовая модель от Тоннер. Мама давно хотела воплотить одну задумку, для этого нужна была рыжая куколка. Вы смотрели сериал "Великолепный век"?))) Он  о правлении султана Сулеймана Великолепного и о его страстной любви к украинской красавице Роксолане (Александре), роль которой играет Мерьем Узерли. В этом сериале, помимо хитро закрученного сюжета, пока не имеющего конца (кинематографического, исторический конец давно известен),  очень красивые наряды и урашения, и мама попыталась воплотить образ Хюррем Султан в кукле. Если не смотрели сериал, то сравниваем с фото.)))
 
Наряд полностью маминых рук дело - и украшения, и корона...

 
   На фото ниже - в основном коллекционные куклы, поэтому я буду писать их "имена".
С кого всё началось - куклы от Paola Reina (игровые испанские куклы, пахнут ванилью))) )
   Это одна из первых "серьёзных" кукол - Элловайн Тоннера.
 
 
Малышка-Скарлетт Тоннера и Дороти Мадам Александер. 
 
Малышка Люси (кукла Franklin Mint, фарфор)

Мам очень любит балет (это и в вышивке нашло отражение, и в куклах).
Балерина Фея Драже Тоннера (балет "Щелкунчик").
А это - Барби-балерина и Джоллина - балерина в наряде собственного маминого пошива, пуанты сувенирные от Гришко.
 Ангел Надежды Тоннера.

 Мэри Катерина (фарфор)

Seine (Little Pullip), George (Little DAL)

Игровая кукла от Tonner
 
Сидни Элегантное ретро (Tonner)
 
 
Джей Мария-Луиза (J-Doll)
Кукла Момоко.

Дженнифер, Adora с тигрёнком от Anne Geddes.
 
Кроме того, что есть в этом посте, мама замечательно вяжет, шьёт, печёт и прочее, прочее... Я не вяжу и не шью. ))) Но ГЕН УВЛЕЧЁННОСТИ всё-таки есть!

Нравится

14 комментариев:

  1. Так вот откуда такая основательность и скрупулезность в увлечениях))) С удовольствием посмотрела)) Вышивки - просто чудо чудесное! Как и твоя мама... Берегите друг друга! Вы такие молодцы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Свет! Да, я ж говорю - ГЕНЫ!))))

      Удалить
    2. Еще раз пересмотрела, и вдруг подумала... под такое мамино увлечение, ей просто необходима ВНУЧКА! и не одна...

      Удалить
    3. А-ха-ха!)))) Я - единственный ребёнок и пока у нас только Максим...:) Так что, про НЕ ОДНУ - я сильно сомневаюсь...)))

      Удалить
    4. Ну хотя бы одну... внучечку... Мама, думаю, будет рада)))))

      Удалить
  2. Мама - умница!) Каждое из ее увлечений мне понятно и интересно!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне все понятны, но цветоводство интересно в таком аспекте - ах, какие цветочки, вот бы у меня такие были,а я их только нюхала и любовалась...)))

      Удалить
  3. ух ты! Здорово! мама - молодец!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Катя! Да, мама не скучает.)))

      Удалить
  4. Наталья, какая же мама молодец! С удовольствием посмотрела ее работы! Я на самом деле заметила, что в семьях, где родители увлекались чем-то, и дети тоже наследуют ГЕН УВЛЕЧЕННОСТИ)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! значит, правда, есть такой ген, я его чуЙствую.))) Спасибо, Таисия!

      Удалить
  5. Какие красивые работы! Какая мама молодец! Да,наверно,есть такой ГЕН.Моя мама тоже очень хорошо вышивала.И я вышивала и шила, и вязала.Но,к сожалению,вязать и вышивать запретили врачи из-за болезни суставов.Но появились другие увлечения - слайд-шоу и фотокниги.А цветами я увлекалась всегда.Вот и сейчас выращиваю цветы на балконе. Спасибо,что показали такую красоту нам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лиза! Не могла не показать, сама восхищаюсь мамой и её работами! Это очень правильно и здорово, что Вы нашли выход и новые увлечения! Маму тоже беспокоят суставы, иногда руки совсем немеют, болят, сейчас уже не так много работ вышивает, как раньше, но всё равно вышивает!

      Удалить
  6. Да,Света права!Будь у Вас девочка,мама из нее сделала бы "куклу".Я моим старшим внучкам вязала всякие красивые и необычные вещички.Все всегда спрашивали,откуда такие.А девчонки всегда отвечали:"Бабушка связала!" А младшая,к сожалению,донашивает только то,что осталось...

    ОтветитьУдалить