среда, 28 августа 2013 г.

Среда Идейная № 14. ТОП - 5 моих любимых элементов в скрапе.

  Стала я замечать, что некоторые элементы декора использую чаще других... из странички в страничку руки так и тянутся вставить ЭТО в композицию. :) Решила создать ТОП - 5 моих любимых скрап-элементов.
 


1. Салфеточки.
  Да-да, это заметила уже не только я. Люблю их. Не знаю, почему, просто нравится кокетливо выглядывающий из-под фото кружевной край... Или краешек салфетки в уголке страницы. Кажется мне, что это оживляет работу, делает её более интересной и, может быть, воздушной?..
  Мои фавориты:
 - ажурные салфетки из набора Kasia Designs
Где только их не использовала, например, тут:
 
 
Вообще, если рассматривать в оригинальном размере, эти салфетки больше похожи на штампы, а не на имитацию вязки, но с тенью смотрятся хорошо!

 - кокетливо присобранный кусочек салфетки из набора Vinnie Pearce:
 
Использую тоже частенько, например, в книге Англия - между двумя фото. (Кстати, тут же можно увидеть номер 5 из моего ТОПа - бабочки).

 
- очень нравится форма и "клетчатость" салфетки из набора  by Juliana Kneipp:

 
  Вот она - выглядывает из-под фото и "убегает" со странички в левом верхнем углу...

 - думаю, многие, как и я, любят этот набор от Palvinka  Designs... И в нём тоже "живёт" мой салфеточный фаворит - кружевная, наверное, плетёная на коклюшках, состаренная...

 
Последний раз использовала её буквально пару дней назад.:))) (На этом же развороте можно видеть пример пункта №3 из моего ТОПа)



- на днях открыла для себя ещё одну салфеточку в наборе Thaty Borges - в виде сердечка (аххх...)!)
 
 Для обложки "романтической книги" - самое то!
  
  На примере этой  обложки  виден ещё один мой любимый приём - фон с одной страницы разворота переходит на другую... Кстати, так можно обыграть фото из разных серий, которые вам ПРИХОДИТСЯ поместить на ОДИН разворот! Ещё пара примеров, раз уж вспомнила об этом:
 
 
Это тоже обложка - надо было как-то совместить крупное фото и "задник". Так как вся книга была сделана в стиле "фото на столе", то совместила с деревянным фоном, который был использован на страницах книги. Кстати, совсем не в тему поста, но покажу, как рождалась эта обложка... Первый вариант был такой:
 
 Мне самой он не очень нравился... Для меня обычно самое трудное в работе над страницами книги - подобрать ФОН! Мучилась, я мучилась, билась я, билась, до трёх ночи просидела (как раз работа над этой книгой выпала на наши выходные с сыном у моих родителей, днём я работать не могла, а успеть надо было в срок - ЮБИЛЕЙ как-никак) - ничего более путного не вымучила, понимая, что не совсем ТО для мужской книги - отправила! Заказчица мягко сказала "НЕТ!" :) и предложила использовать для обложки фотографии мостов (подарок был сотруднику "Гормоста") - объекты работы юбиляра. Второй вариант мне нравился больше и подходил к общему стилю книги.
Но заказчица попросила больше "простора и воздуха", торжественности, что ли... Так родился окончательный вариант - смотрите выше. :)
  Итак продолжаю.... Ещё у меня "припрятан" наборчик "салфеточного альбома" от Paislee Press. Тоже меня очень привлекает, но темы для книги соответствующей пока не придумала...)))
 

 
 
2. Край блокнотного листа...
Как по-другому это "обозвать" не знаю... Люблю слои в работах. Чтобы не просто фото, а под фото бумажечка, из-под фото - цветочек, салфеточка...эээ, кажется, я повторяюсь! В общем, сказать не могу - покажу! Любимый набор масок от Katie Pertiet:
 
 
Опять-таки - из "последнего". Там и героиня пункта №1 виднеется, ага..))) И бабочки присутствуют (пункт № 5).

 
На этом развороте есть и пример к пункту №3 - итак....
 
3. Рваный край бумаги.
Тоже помощник в "многослойности" и, к тому же, придаёт "бумажности" цифровым работам...
Любимый набор:
 
 Рваной может стать любая бумага - очень удобно!  Вот здесь я делала слои из двух вариантов бумаг, карты и билетика между ними:
 
А тут и фото в оборванных рамках...


Рамки из набора Creashens tornbits:
 

4. Фотоплёнка и похожие изображения.
  Фотокниги, фотографии... фотоплёнка!))) Логично? Ну не вставлять же на страницу фото карты памяти... Просто люблю этот элемент.
 
 
 Из набора Juliana Kneipp. На этом развороте ещё один элемент, который я не очень часто использую, но люблю - пластиковый карман. Откуда он - сейчас не скажу, по-моему, из какого-то фрибика... Я его переименовала и переместила в папку "Нужное разное" (складываю сюда понравившиеся элементы из наборов (не все, конечно, только те, которые я могу потом не найти! :)) 
 
Ещё люблю плёнку из набора NLD :
 
 
В этом наборе есть и штампы в виде фотоплёнки, часто их применяю в работах:


5. Бабочки.
 Пункт последний ибо выпадает из общей логики списка. Просто люблю бабочек.) Не только в скрапе... Ещё задолго до него... У меня в шкатулочке лежат серьги в виде бабочек (зная мою "страсть", дарила подруга и коллега по работе в аптеке), колечко с двумя бабочками (со мной ещё с института!) и вообще бабочек можно найти и в других уголках квартиры...
  Наверное, это первая причина частого использования этих крылатых насекомых в фотокнигах. Вторая - мне кажется (опять-таки!) - бабочки добавляют работе воздушности и объёмности! К тому же, - в наборах они зачастую представлены уже с очень натуральными тенями, что облегчает работу!)
  Выше уже есть немало примеров, которые доказывают пункт 5.)))
 Любимый набор - Natali design Butterfly Kisses :
 


 
 Эти "бумажные" красавицы из набора Noshay Designs:
 
 Люблю стильных бабочек и из свадебного наборчика SussieM:

 Конечно, это неполный список. Даже просто просмотрев выбранные для поста развороты, я вижу ещё элементы - воздушные шары (для полётов :)), бусинки-бисер-пайетки, часы (как символ замершего мгновения на фото, калейдоскопа событий, которые отражает фотокнига...) А какие элементы нравятся вам?)
 
Ещё один вопрос напоследок. В этом посте вы можете видеть развороты без фото. Как вы думаете, стоит ли показывать фотокниги таким образом, если заказчики не разрешают показать их с фото?.. Ищу варианты решения этой "проблемы"... Размывать каждое фото - некрасиво, мне кажется... Вообще не показывать - очень многие заказчики против их книг в сети, на свои книги времени сейчас у меня мало, получается, вообще ничего не показывать?.. Не знаю... Напишите, пожалуйста, ваше мнение!
Нравится

32 комментария:

  1. Наташ, какая ты молодец! Опять хочется творить... все перечислила и мои любимые элементы, ничего не забыла))))))) Разворотики твои припрятала в папочку с идеями... уж очень хороши)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Свет! Да, это, наверное, у многих любимые элементы!)

      Удалить
  2. Спасибо Наташа за такой интересный пост- мне очень понравилось! У вас все очень гармонично , красиво и со вкусом. Все перечисленные элементы мне тоже очень нравятся! А если просто фото заменять на какие то другие в разворотах?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Людмила! Я сомневалась, будет ли кому-нибудь интересно... Рада, что получилось хорошо!)
      Спасибо за ответ! Подумаю)

      Удалить
  3. Спасибо огромное, Наташа, за показ таких красивых наборов с шикарными элементами. Ваш вопрос напоследок - да, я раньше(когда делала ролики для своих внучек)не выставляла их в Интернете, не хотела. Это решение каждого. но думаю, что Вы можете выставлять развороты и без фото. Они и в таком виде отлично смотрятся и есть чему поучиться в оформлении разворотов у таких Мастеров, как Вы, Наташа

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Лиза! Очень приятно каждый раз читать Ваши комментарии! Да, далеко не все хотят, чтобы их фото были в интернете...

      Удалить
  4. Наташа, очень интересно было познакомится с твоей "кухней" по созданию фотокниг.Для таких как я (начинающих) это очень полезно))). Спасибо огромное. А на счёт -как показывать книги, я считаю что и без фото они хороши и понятно как будет смотреться в общем. Ну а если хочешь вставить фото, то в инете море неплохих подходящих фотографий (семейных, парочек, детей), только указывай автора конечно (если таковой указан, чтобы не было проблем).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Марина! Честно говоря, я думала об этом варианте... Но я даже думала из своих фото (благо, их тысячи и тысячи...)))) что-то подобрать, но с другой стороны - оформление всегда делаю под конкретную ситуацию, элемент на фото, очень трудоёмко будет заменить фото, чтобы всё осталось гармонично... Хм... Буду думать и пробовать!)))

      Удалить
  5. Как это ничего не показывать?!!! не пугай так... Все понятно и красиво и без фотографий. Заменять другими смысла не вижу. Не говоря даже о времени, которое надо убить на подбор и замену фото, оформление то ты все равно под другие подбирала. Размытие как-то неприятно смотрится. Может с прозрачностью поэкспериментировать? Но как я уже и писала, и так нормалёк :)
    А к твоему списку из своих предпочтения я бы добавила еще разные строчки, кружева (не только салфеточные), ленточки, пуговки, ну и листики-цветочки, куда ж без них

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ой, забыла сказать спасибо за интересный пост. СПАСИБО!

      Удалить
    2. Да, Катя, это точное отражение моих мыслей и сомнений на счёт замены фото... Спасибо!!!)
      Список ты продолжила абсолютно в точку!))))
      Подумаю ещё - попробую показать целую книгу без фото...

      Удалить
  6. интересная подборка, как всегда радуешь) Без фото развороты смотрятся совершенно невыигрышно. Я бы просто заменяла чужие фото на свои в похожей цветовой гамме.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Большое спасибо, Олеся! Была у меня такая мысль, да... Подумаю ещё, попробую так и так!)

      Удалить
  7. Спасибо за пост, Наташа! В очередной раз восхитилась твоими чудесными работами! Любоваться - не перелюбоваться :)) И не надо никаких фотографий, выкладывай так, на самой страничке столько всего, чтобы вдохновиться! Выигрышно - не выигрышно, глупость какая...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо ОГРОМНОЕ, Саша! Так приятноооо...)))
      Буду пробовать выкладывать так!)

      Удалить
  8. Ой, Наташенька, какая у тебя сегодня хорошая тема))) все это я тоже очень люблю, особенно салфеточки и бабочки, и разные листики, а добавила бы еще цветочки, ленточки, кружевинки, как и Екатерина Сиксимова)))) на счет того, чтоб показывать без фото - я только ЗА! Искать другие фото из инета не вижу смысла. А разворотики и без фотографий очень хороши) а дальше пусть работает фантазия у твоих читателей, тут все люди творческие, они и без фотографий видят красоту)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Наташа!!! Я представила сейчас почему-то разворот без фото, но с "описанием" - здесь фото пары, смотрят вперёд, справа - поменьше - пара целуется (фото в рамке в виде сердечка) )))) Это описание разворота с бабочками))) Пара на фоне озера...)))
      Буду пробовать, спасибо!

      Удалить
  9. Ой,я в восторге!!!Как красиво и интересно!!!И сколько много моего любимого!!!Спасибо за такие классные посты!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Олечка!) А я каждый раз сомневаюсь, не ерунду ли пишу...))) Спасибо за ваши комментарии - выдыхаю с облегчением!)

      Удалить
  10. Всегда с большим удовольствием читаю ваши "разборы полетов" ))) Каждый такой разбор дает немыслимое количество эмоций, впечатление, а что самое главное ИДЕЙ! Спасибо вам большое за то, что делитесь своими секретами!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!!! У вас очень красивые работы, так приятно, что оказывается, мои посты и для вас полезны! ОЧЕНЬ рада!)))

      Удалить
  11. Наташа, спасибо за замечательный пост! Всегда интересно посмотреть, как работает мастер своего дела. Есть чему поучиться, появляется собственные идеи. Да и просто очень приятно рассматривать такие красивые работы. А по поводу разворотов без фото, то мне кажется, что и без фото там есть на что посмотреть и они отлично смотрятся. Я бы проголосовала за!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ульяна, смущаюсь...))) Спасибо за "мастера"! Очень приятно!)

      Удалить
  12. Наташа, очень интересный пост, прочитала с удовольствием. Особенно понравилось лирическое отступление про создание обложки, так интересно. Про развороты без фото - не трать время, выкладывай без фото, и так понятно, что ты все отлично подобрала к реальным фотографиям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Лена! Да, что времени уйдёт много на замену фото - это точно!..

      Удалить
  13. Наташа, у тебя очень интересные идейные среды! Всегда много чего можно почерпнуть, заодно познакомиться с новыми дизайнерами! Благодарю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Олеся! Рада, что мои посты полезны!)

      Удалить
  14. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  15. Наталья, интересный пост. Прочитала его несколько дней назад и бегом убежала. А в голове засело так сказать. Теперь постоянно вспоминаю и думаю, что у меня тоже полно любимых элементов. Безусловно, я и раньше об этом знала))) но как то не придавала этому значения))). Про твои любимые салфеточки читала и думала, что я к ним равнодушна, а потом как вспомнила свои 8-10 ретро книг и подумал, нет, оказывается очень я их люблю, даже не представляю как без них (пока только в этом направлении). Молодец, Наташа, от души написано и хочется читать твои посты.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ангелина! Действительно, как-то не задумываешься о любимых элементах, а потом замечаешь, что они есть!))) Рада, что мои посты получаются интересными!)))

      Удалить
  16. Очень интересно, красиво и потрясающе! Движешься семимильными шагами! Молодец! Я думаю, что полноценные книги с множеством элементов и комбинаций можно и без фото, а в минибуках небольших форматов можно попробовать уменьшить яркость.. совсем не показывать нельзя! это преступление!)) ну и все же, это твое портфолио, люди должны видеть итог работы, чтобы сделать заказ, я так думаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое!!!))) Очень-очень приятна такая оценка моего труда!) да, что должны видеть, чтобы сделать заказ - это точно! Часто пишут так: "Хотелось бы книгу наподобие вашей книги такой-то..."

      Удалить