четверг, 26 февраля 2015 г.

Путешествие в Цей

                                                                                                          Я присутствую при встрече 
Двух времен и двух высот,
И колючий снег на плечи
Старый Цее мне кладет...
А.Тарковский
  Этот пост очень долго пролежал у меня в черновиках в "сыром" виде... Всё хотелось как-то покрасивее написать, ничего не забыть и фотографии добавить - эту и вот эту, ой, а их же ещё надо хоть немного обработать.... В общем, увидев 7 разных постов у себя в черновиках и вспомнив, когда я начинала их писать..... решила (!) этому посту быть, именно сегодня - пусть не настолько "отшлифованным", как хочется моему внутреннему перфекционисту, но он переживёт!))

  Это путешествие планировалось давно... говорили, что там "даже красивее, чем в Приэльбрусье", а так как Приэльбрусье я ОЧЕНЬ люблю, то хотелось посмотреть и сравнить самим. Ехать собирались с друзьями, ждали, пока их самый младший путешественник немного подрастёт.) Но вот, наконец, всё сошлось: дети, работы, погода и время, и мы уже мчим вперёд, в Цей, любуясь золотой осенью за окном (поездка была в октябре уже прошлого года).
     Наш маршрут начался в Пятигорске, дорогой мимо Нальчика, затем проехали два крупных города Северной Осетии - Ардон и Алагир. Что ОСОБЕННО понравилось в пути Максу - обилие тоннелей.) Я же во все глаза смотрела в окно и отмечала, где нужно будет остановиться в следующий раз, ведь первая поездка куда-то - всегда "разведка"... По пути нам попался археологический лагерь, раскопки велись прямо у дороги - очень интересно!


       Наша первая запланированная остановка - минутах в пяти от города Алагира, за одним из поворотов, прямо к скале прикована нависшая над дорогой многотонная статуя Уастырджы, которого осетины считают своим главным святым.


Такая большааааая скала и такие маленькие мы!

      Проехав еще несколько километров, делаем вторую остановку - у невероятного, лазурного, серного озера. 


       Дальше дорога петляет по Алагирскому ущелью через многочисленные туннели, мимо населенных пунктов Унал, Мизур, Нузал, Бурон.
     Вычитала я интересную особенность! Благодаря восточному направлению Цейского ущелья, а также его высоким и крутым склонам, солнце здесь восходит очень рано, а заходит – поздно, что делает дни по-настоящему ДЛИННЫМИ. 
    Ну, и немного историй.)) Воздух в Цейском ущелье обладает целебными свойствами. Из-за пятен черных лишайников в глубине ущелья древние охотники называли его убежищем духа черной оспы и опасались заходить далеко. Несмотря на это пугающее поверье, безнадежно больные люди отправлялись в ущелье и селились в шалашах, день и ночь выпрашивая у духа облегчение. Целительный горный воздух, минеральные источники, обилие черники, малины, брусники в лесах делали свое дело. Многие возвращались из ущелья абсолютно здоровыми!
   Наконец, мы на месте! Перекусив (кстати, в сравнении с Приэльбрусьем, с закусочными в Цее очень уныло...), мы идём на канатку. Она кресельная. Открытая. Немного страшно подниматься с Максимом... Нам, не ему.)) Уф, всё же решаемся!

  Проезжающие на соседних креслах люди кричат: "Не страшно ему????" Нет, куда там!) Только я всё время твержу мужу, на коленях которого едет сын: "Держи крепче! Ты крепко его держишь?!" Солнце припекает и светит прямо в глаза! Подъем довольно долгий...

На фото - уже спускаемся обратно. 


   Поднявшись наконец, увидели, что можно по тропинке пройти к леднику. Но оценив наш состав и "риски", не пошли. Мальчики (и маленькие, и большие, ага :)) надолго "зависли" у пушки против лавин.
Когда солнце уже начинает прятаться за горы, идём к канатке, чтобы спуститься вниз...


Пора ехать домой. В следующее наше путешествие в Осетию я хотела бы посетить Даргавский некрополь, или город мёртвых. Его фотографии притягивают какой-то мистической красотой и отрешенностью... Это город-призрак. "Суеверные люди утверждают, что, вступив на территорию духов, нельзя громко разговаривать, смеяться, фотографировать. Также упаси Вас Бог прихватить с собой что-нибудь на память – камень, черепицу крыши и кусочек материи. Вместе с подобным «сувениром» Вы можете привезти с собой непрошенного «гостя» - душу хозяина вещи." Описание пугает, но посмотрите на фото - как красиво!..
P.S. С подругой сошлись во мнении, что в Цее, конечно, красиво и интересно, но Приэльбрусье нам всё же милее...



Нравится

20 комментариев:

  1. Какие у вас красивые места!!!! Просто дух захватывает! Наташенька, ты так интересно пишешь, приятно читать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташечка, спасибо! Да, что есть, то есть - красивых мест у нас немало.)))

      Удалить
  2. Хорошо как!!! Спасибо, Наташа, несколько раз пересмотрела и перечитала, такая красота!
    Сижу, слюной капаю ))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, спасибо!))) Ух, я сама соскучилась по таким мини-путешествиям... Всю зиму сидим в 4х стенах...)

      Удалить
  3. Боже, какая красота!!! Будет возможность, я покажу, какие у нас унылые болота))) А тут горы, озера... дух захватывает!!! От цвета озера я вообще в восторге!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тая, спасибо! Да, это озеро я увидела на фото перед поездкой и точно знала - нам туда надо!!!) А оказалось, оно по пути... Болота покажи - мне очень интересно!

      Удалить
  4. ох, ну какая красота!.... спасибо за экскурсию!

    ОтветитьУдалить
  5. Красота) Как же я люблю горы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Настя, спасибо! Да, в горах хорошо...)) заряжаешься какой-то силой и энергией от них...

      Удалить
  6. Как же у вас красиво! Завидую! :)
    Очень интересно было прочитать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юлечка, спасибо!) Да, у нас ещё много красивых и неизведанных нами мест.. :)

      Удалить
  7. Замечательное путешествие))) Горы так просто завораживают... Спасибо за "мини-путешествие" - как будто сама там побывала)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленок, спасибо! Очень хочется отправиться уже в "весенние горы".)))

      Удалить
  8. Наташенька, да, согласна с девочками, дух захватывает от вашей красоты! Весна у вас уже в разгаре! Здорово! Проснулись от зимней спячки)))) Благодарю за такой интересный пост, у тебя просто талант на эпосы)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олесь, спасибо за комплименты! Это октябрь 2014.) Но весна уже чувствуется, да...

      Удалить
  9. Была в Приэльбрусье. кРАСИВО ТАМ, НО ВОТ ВАШЕ ПУТЕШЕСТВИИ ЛИШНИЙ РАЗ ДОКАЗАЛО ,ЧТО ЕСТЬ МЕСТА ЕЩЕ ЛУЧШЕ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Да, у нас немало красивых мест вокруг, где мы тоже ещё не были... Всё новые и новые места открываем для себя.

      Удалить
  10. Наташ, здОрово! Везет вам))) Такая красотища, вокруг вас)))

    ОтветитьУдалить