суббота, 2 мая 2015 г.

Максим говорит

  Стараюсь регулярно записывать, что Максим говорит смешного или интересного. Конечно, процентов 70-80 теряется и забывается в этом вечном "сейчас только доделаю это важное дело и запишу", "сегодня устала, запишу завтра"... Но даже те крупицы, что остались, перечитывать ОЧЕНЬ интересно. Люблю читать чужие подобные истории-говорилки. А вот немного из нашего, от Максима... 

Январь 2014 г. (3,5 года)  Приехали в гости к прадедушке и прабабушке Максима. По делам нужно было съездить в гараж, в котором сын никогда не был. По пути прадедушка ему рассказывает, что это гараж, здесь стоит его машина, открывает ворота… Максим, совершенно  ошарашенный: «А откуда ты знал, что она ЗДЕСЬ будет???» (машина)


*  *  *
 У Максима период интереса к деньгам. Просит, чтобы ему дали "денюжку". Увидела как-то тётя Максика, что у него в кармане монетки и спрашивает его: "Что ты купишь?" Максим задумался. Тётя: "Подумай, подумай..." Сын: "Я задумался… У нас всё есть: хлеб есть, всё есть..."
- Ну а если не хлеб? Может, машинку хочешь?
-У меня есть машинка.... У нас ВСЁ есть! 
( Хлеб и машинка - что ещё нужно ребёнку! :))

*  *  *
Максим пришёл после сада с довольно большим куском льда в руках… Я взяла его с радостным возгласом: «Сейчас положим его в тарелочку и посмотрим, как он будет таять!» И отправилась на кухню, чтобы это осуществить. Слышу, сын в коридоре назидательно щебечет мужу: «Воооот, я тебе говорил??? Говорил?... Мама рада! И ничего не капает!»)))


Май 2014 г. Макс полюбил загадки)
Просит загадать перед сном.
Я вспомнила классику про девицу в горнице, коса на улице и прочее
Говорю: "Висит груша - нельзя скушать!"
Он (радостно улыбаясь, пальчик поднимает для значимости) :"Потому что ГРЯЗНАЯ!!!!"
я смеюсь))) он вместе со мной смеётся)

Июнь 2014 г.
Сижу рядом с кроваткой Макса перед его ночным засыпанием. Свет уже не горит, только тускло светит ночник. Обнимаю сына, прижалась головой к его голове. Максим: «Мама, ты что мне глаз ПРИЖМУРИВАЕШЬ?»

*  *  *
Максим (явно "обработан" мужем :)): "Мама, мне не надо игрушек больше покупать! (Сварливым тоном) Уже очень много у меня игрушек! Их уже некуда класть!"
Я (грустно): "Да?... А у тебя скоро День рождения, значит, не дарить игрушки... И бабушкам сказать, чтобы не дарили?"
Макс задумался. Понял, что прокололся...
 - НЕТ, ДАРИТЬ!!!
Я - как же??? Ты же только что сказал......
Он - Это я ПЕРЕПУТАЛ!!! Есть место, мама!!! Дарить игрушки!

  *  *  *
   В парке сделали большую детскую комплексную площадку – «Замок». Максим обожает подобные комплексы! В одну из суббот, на этой площадке: 
  Максим бегает, лазает, скачет, я в стороне, наблюдаю… Многие дети (наш тоже) пытаются на таких площадках влезть вверх по трубе (горке). Максим залез, сидит сверху теребит цепь-канат. Девочка постарше «ползёт» в гору. Максим: «Девочка! Она скользкая! Я тебе помогу! Давай руку!!!» Девочка: «Ты что??? Тебе сколько лет???» Макс: «Скоро четыре…» Девочка: «А мне ШЕСТЬ!!!! Я старше! Ты меня не удержишь!!!»

Август 2014. (4 года) отправились гулять к «большому фонтану», как говорит Максим. На площадь. Фонтан сегодня почему-то не работал… Макс бегал вокруг него, а я сказала мужу: «Всё закончится разбитыми коленками…» И через некоторое время (муж называет это «накаркала», я – интуицией или здравыми выводами из наблюдаемой совокупности фактов) мы увидели, как сын упал. Встал. Видно было, что ему больно, но ни слезинки, ни писка… просто побежал к нам. Так и есть! Разбита левая коленка, рана не очень большая, но глубокая. Отнесли раненого в машину, похвалили за мужество, дома обработали.
  На следующий день отправили в садик, ранку заклеили, но во время прогулки и активной игры, сын снова упал, и ранка кровила… Дома рассказывает: «Мне помазали её МЁДОМ!» Я – йодом? Макс: «Ну да, мёдом! От мух!»  (уверенно и радостно :)))


Октябрь 2014.  Я, читая в интернете описание мультфильма: "О, это мультфильм Люка Бессона!!!" Максим: "Мама, я не хочу без СНА, хочу со сном!"  Спустя несколько дней:
- Включи мне тот мультик, что с СОНОМ!!!
 - ????

*  *  *
На завтрак субботы  у Макса среди прочего были свежие огурцы. Смотрю, он что-то выковыривает из кусочка огурца… Наклонилась над тарелкой, присмотрелась – семечка. «Максик, ты что, семечки из огурцов вынимаешь?».. Сын: «Я её хочу посадить у дедушки… Того, который далеко!» Огородник!)

*  *  *
Считает Михея (одногруппник в саду) ДЕВОЧКОЙ. Упорно. Два года убеждений не помогают.))) Я не знаю, почему, возможно из-за прически (черные, как смоль, волосы, причёска "паж" до плеч).  Когда рассказывает о Михее, говорит ОНА. Сознательно. После нескольких различных доводов, наткнувшихся на стену непонимания и нежелания поменять устоявшуюся точку зрения, предлагаю Максиму завтра же у самого Михея и спросить, девочка он или мальчик (не знаю уж, насколько это «умно»), на что получаю незамедлительный ответ: «Она сказала, что ОНА мальчик!!!» ))) Занавес…

Ноябрь 2014. 
   -  Может, Соня мяукала, потому что она себе гнездо хотела сделать! (Кошка мяукала возле шкафа)

 *  *  *
Макс помогал мне мыть окна.  «Вот! Всё! Окна теперь чистые, как наши зубы! Да, мам?» (Полчаса назад чистили зубы).

*  *  * 
Я: - Максь, ну не кричи так сильно. Я пугаюсь… Я уже стала неврастеником из-за внезапных криков….
Сын: - У тебя сердце СОТРЯСЛОСЬ сейчас???

*  *  *
В магазине, выбираем готовую кулинарию. Максим  активно участвует в выборе. Осмотрев витрину, громко заявляет:
- Я хочу куриные крылышки БЕЗ косточек!

*  *  *
Повздорили. Не слушался. Я недовольна и расстроена. . Укладываемся спать, читаем. Прижимается ко мне: «Я люблю тебя, мам!»
- Но не слушаешься…..........................
-ЗАТО люблю!




Нравится

18 комментариев:

  1. Как здорово! Какой интересный Максим!)) Я вот раньше больше записывала, сейчас все как-то не с руки, запоминает вся родня понемногу, потом ходят байки, мои очень хорошо все запоминают))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Я тоже многое "упускаю") Но рада, когда успеваю записать, пока не забылось... Скоро будешь записывать за Тёмушкой!))

      Удалить
  2. ))) Развеселили с утра пораньше))) Я по началу, когда Ника только говорить начала, записывала смешные слова, надо возродить традицию!
    Помню ее фразу: Папа, ты такой красивый, как мама!
    А недавно новое слово придумала. Ходит и плачет (наказали), и все причитает: "Хочу зееться". Мы с мужем всю еду и игрушки перебрали, не могли понять. Оказалось ЖЕЛЕТЬСЯ (чтобы ее пожалели)!)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тая, посмеялась!))) Да, надо записывать, я иногда вечером думаю: запишу! Потом - ой, устала, завтра... А на следующий день помню, что что-то хотела записать, но хоть убейте не помню, ЧТО!.. :((

      Удалить
    2. Тай, я сразу поняла))) У нас тоже наподобие словечко есть, очень долго его понять не могла)))

      Удалить
  3. Ой, даже настроение поднялось с утра))) Наш тоже отжигает вовсю...такой возраст... глубокомысленный)))) Молодец, что записываешь)) Пора уже энциклопедию начинать)) высказываний маленького мудреца))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Даааа, мне тоже так наш возраст нравится... И чем старше - тем интереснее замечания.)) Спасибо!

      Удалить
  4. Какая Вы умница, Наташа, что все записываете! Все из памяти сотрется, а записи останутся. Вот и я приведу высказывание моей внучки. Она очень любила игрушечных обезьян. И как-то моей дочке (ее маме) говорит: "Мама, ты красивая, как обезьяна!" Вот это ее высказывание помнят все...а остальные - забыли.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мой папа вел дневник обо мне во младенчестве и раннем детстве! Как же мне интересно было читать его в подростковом возрасте, тем более, что некоторые ситуации я помнила через свою детскую призму восприятия... Спасибо, Лиза, что поделились! :))

      Удалить
  5. Интересно было почитать ваши говорилки, потому как сама записываю за своим. Забавно потом это читать... Особенно последняя мысль - глубока))) Устами младенца... как говорится. Невольно улыбка "накатывает"...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лен, спасибо! ))) И - продолжай записывать!)) Да, мне последняя тоже очень нравится... Правда, папа наш ворчит, что Максим уже знает ко мне подход. Провожу воспитательную беседу, а сын: "Мамочка, мне нужно сказать тебе что-то на ушко..." Я подхожу. "Мамочка!!! Ты у меня самая лучшая на свете!!!" :)))

      Удалить
    2. Я от таких признаний просто млеююююююююююююююю)))...

      Удалить
    3. я своим после подобных слов говорю: не забудь об этом, когда женишься))

      Удалить
    4. Они реагируют на это замечание?)))

      Удалить
  6. очень прикольные говорилки! я записываю еще меньше, чем ты )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!))) Успокоим себя тем, что ХОТЬ ЧТО-ТО, но останется незабытым.)) Тем более, ты ведешь проекты 365 - это вообще "сокровищница памяти"...

      Удалить
  7. Наташ, очень интересный возраст у Максимки) Многое повеселило) Я к сожалению ничего не записываю, так как тоже всё на потом откладываю, а потом уже и не помню)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо! Да, обычно так и бывает: сначала на "потом", а оно очень быстро забывается...))

      Удалить