четверг, 25 июля 2013 г.

Торт "Крош" (торт, покрытый мастикой)

  Попросили подробнее написать о тортике с нашего Дня рождения. Пишу.)
 
  Основа торта - "лёгкий" бисквит. Подробный пошаговый рецепт есть ТУТ.  Приведу рецепты и у себя в блоге, чтобы не потерять.
 
Ингредиенты для бисквита:
6 яиц
1ст.сахара-200-250гр
1 ст.муки-150гр

1п.ванильного сахара
1п.разрыхлителя
щепотка соли
форма 28 см,или другую по меньше

Яйца хорошо взбить ,не отделяя белки,постепенно добавляя сахар,ванилин,соль
взбить всё пару мин.
ТАКЖЕ ДОБАВЛЯЕМ МУКУ с разрыхлителем И ВЗБИВАЕМ ещё пару минут,чем дольше, тем пышнее , до 30 минут , как хватит терпения.
Тесто должно быть не жидким и не сильно густым,но хорошо взбитым.
Вылить в Форму,застеленной пекарской бумагой - не смазывать.
Выпекать 20-25 мин. в заранее разогретой духовке  при 180-200 градусах.
Дать остыть в форме или  опрокинув на полотенце, посыпанное сахаром
Разрезать на коржи и использовать по назначению.
ИЗ ПРАКТИКИ ДОПОЛНЯЮ , ЧЕМ ДОЛЬШЕ ВЗБИВАТЬ ТЕСТО , ТЕМ ЛУЧШЕ БИСКВИТ ПОЛУЧАЕТСЯ.
 
У меня всё получилось отлично (учитывая, что духовка допотопная, без термометра, к тому же если не поставить вниз поддон с водой - всё сгорит вмиг, как ни уменьшай огонь... Это так, пожаловалась.))) Мечтаю о современной духовке....ммммм, вот тогда бы я развернулась!)
  Крем - творожный, с домашней малиной и рыночными нектаринами. Рецепт брала здесь.
 
Ингредиенты:
200-250 зернистого творога жирности 5% и выше
250-300 мл. сливок для взбивания, жирностью 33% и выше
70-100 гр. сахара (до половины стакана)
10 гр. желатина
50 мл. воды
Приготовление творожного крема:
Начинаем с замачивания желатина в холодной воде. Где-нибудь на полчаса. Творог протереть через сито. Смешать весь творог с половиной сахара. По количеству сахара ориентируйтесь на свой вкус. Желатин нагреть на водяной бане до полного растворения. Постоянно помешивать. После растворения охладить до комнатной температуры, можно также на бане. Добавить к творогу и хорошо перемешать.
Взбить сливки с оставшейся частью сахара. Несколькими частями добавляем взбитые сливки к творогу и перемешиваем.
 Готовое изделие с таким кремом нужно убрать в холодильник на несколько часов, чтобы он схватился.
 
Итак, в первый день работы над тортом я испекла бисквит, во второй - пропитала его (сахарно-ванильным сиропом) и промазала кремом (внутри) и снаружи (крем под мастику), а на третий день уже покрывала мастикой и украшала... Очень хорошо о работе с мастикой написано ТУТ. Я делала всё так же, только вместо смеси "Малютка" при приготовлении молочной мастики брала сухое молоко в пакетах. Мастика получается очень вкусная! У меня часть осталась, я завернула в полиэтилен, положила в холодильник и потом отрезала по кусочку, как конфету!) Красители у меня гелевые, очень хорошо красят с одной капли.) Однажды пробовала покрасить мастику сухими красителями (растворяя в воде) - так и не добилась цвета более выраженного, чем бледно-розовый... Советы по работе с мастикой есть ещё ЗДЕСЬ.
     Для меня сложно было впервые перенести пласт мастики на торт. Сначала пыталась просто раскатать на доске, перекинуть через скалку - не получилось... Потом решила раскатать на пергаменте - о счастье! - как легко всё, оказывается! Быстро и ловко перенёс вместе с пергаментом - и вуаля! Сначала покрывала "тело" Кроша, с ним мучилась. А уши и лапы уже были "отработаны", поэтому хорошо видна разница в толщине слоя мастики...

 
  Немного о форме торта. Я заранее искала идеи для дизайна "Смешарикового" торта - конечно, нравились сложные и красивые -  со множеством фигурок героев мультфильма, с каким-то сюжетом, деталями... Но я знала, что такое не потяну. Поэтому остановила свой выбор на вроде бы простом, но довольно эффектном, к тому же, любимом Максимом Кроше. Вот небольшая подборка дизайнов, которые я сохранила во время поисков. Легко увидеть, какой я "лепила".
Я пекла два бисквита - один пошёл на "тушку", другой - на уши и хвост и лапы. Вырезала сначала из бумаги уши, потом уже из бисквита, по трафарету.
  Вот фото (на телефон) Кроша в разобранном виде. Покрываю кремом под мастику.
  От общей массы мастики оставляла кусочек, из которого потом сделала глазки, носик, рот, зубы, брови... Лапы и туловище покрывала мастикой совместно, а уши - отдельно.
  О том, как ведёт себя мастика. Ещё несколько дней после ДР мы доедали наш торт, в холодильнике всё было нормально - с мастикой ничего не происходило! В холоде покрытие становится довольно плотным (не твёрдым). Но вот если вынуть торт, причём в жаркую кухню, то мастика очень быстро размягчается...
  Вот вроде бы и всё о нашем торте. Всем хорошего дня!
Нравится

16 комментариев:

  1. Наташенька.а я ведь постоянно возвращалась мыслями к твоему Крошу.У меня скоро второй детский праздник.Я всё же хочу попробовать сделать торт с мастикой.Спасибо за подробное описание.Теперь я представляю,что это не просто...
    Меня больше пугает мастика,чем бисквит.Я как то я Ютюбе посмотрела как её готовят,но зрелище было не для слабонервных...Наташ,если рискну,то ещё к тебе попристаю с подробностями...можно?
    Ну а ты просто молодец0первый тортик и такой класненький!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да нет, Оль, ты знаешь, приготовить её легко! Вот по тому рецепту, что в первой ссылке. И раскатывается она хорошо... А после того, как я попробовала раскатать и перенести на пергаменте - всё стало легко!))) Так что - попробуй! И, конечно, спрашивай!
      Спасибо!)

      Удалить
  2. Какая Вы молодец, Наташа! Вашей фантазии и мастерству нет предела! Восхищаюсь Вами!

    ОтветитьУдалить
  3. Молодец, Наташ. Ты, прям, мастер на все руки. А у нас (когда справляли 1 год сыну)торт был посвящен "Алисе в стране чудес". Правда Алису мы на имя сына переделали. Торт я (признаюсь) не сама пекла, то внешне получился - как в сказке (на вкус тоже удался - с начинкой "медовик"). Жаль у тебя в комментариях нельзя фото выложить, а то и я бы поделилась. Может тебе бы пригодилось когда-нибудь...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я люблю готовить.) Убирать не люблю.))) Когда-то читала, что женщины по своим предпочтениям делятся на кухарок и уборщиц, я - 100% кухарка...)))
      Спасибо, Лен! Сейчас такие интересные тортики...обычный "с цветочками" купить на ДР ребёнку (или испечь такой) рука не поднимается.)

      Удалить
  4. Наташа, спасибо огромное за такое подробное описание, для меня чайника самое то. Если решусь на такой эксперимент, обязательно отпишусь.

    ОтветитьУдалить
  5. А лепить фигурки из такой мастики можно? Или только обтягивать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот не знаю на счёт фигурок... Лучше посмотреть в инете ответ на этот вопрос.) Я как-то лепила звёздочки из мастики из маршмеллоу - затвердели хорошо.

      Удалить
    2. Наташа, а вы красители гелевые в магазине покупали или заказывали в инете? какой у вас фирмы? у нас в городе вообще такого нет, ищу

      Удалить
    3. Я в интернете заказывала. К сожалению, не могу сейчас посмотреть фирму - переезд, красители далеко упаковала уже... Но у нас тоже такого я не нашла в городе, а интернете - гелевые пищевые красители легко находятся.))

      Удалить
    4. Наташенька,я нашла кондитерский магазин за 60 км. ))) уже купила красители, спасибо. Сегодня хочу прорепетировать перед Днем Рождения доченьки, чтобы потом не обложаться))) испеку тортик по рецепту Кроша и просто обтяну его

      Удалить
  6. Корж уже получился очень пышный, спасибо за рецепт

    ОтветитьУдалить
  7. А вот с этой мастикой я не подружилась((( Два раза попробовала замесить, липнет сильно к рукам, просто остается на руках и на посуде. Не знаю что не так, все по рецепту делала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надя, а ты (можно на ты?:)) пробовала добавить ещё сухих ингредиентов? Может, многовато сгущёнки было? Нужно её оооочень постепенно добавлять. И после холодильника мастика становится плотнее. Выше в моём посте даны ссылки на советы по работе с мастикой, там люди задают вопросы в комментариях, пишут о проблемах, можно поискать подходящие советы!

      Удалить
  8. На "ты" нужно, а не можно ))) Да, я читала, комментарии, а когда добавила сухих веществ, она еще сильнее стала липнуть))) После холодильника, а смогла ее немного раскатать и верхушку торт все-таки закрыла) Может надо было не 5, а 4 ложки сгущенки положить, я 4 положила не липло, ну думаю еще пол-ложечки, в рецепте же 5-6 написано, и опять все к рукам прилипло) В следующий раз попробую с мармышек мастику сделать. А торт на выходных опять печь буду, только пока просто без мастики, сверху масляным кремом намажу побольше. Коржи теперь всегда по этому рецепту буду печь, очень классный получился, поднялся больше чем в два раза

    ОтветитьУдалить