понедельник, 13 января 2014 г.

Торт "Молочная девочка", или "Мама, я хочу торт с пуговицами!"

  "Мама, давай приготовим торт!!! Завтра! Торт... с пуговицами!" - вот такую просьбу я услышала от сына в пятницу вечером, перед сном. 
  Что-то испечь - это в нашем доме происходит регулярно. А тут незадолго до Нового года я нашла один рецептик, который хотела опробовать, и даже купила во время Новогодних каникул все продукты для него, поэтому решено было: "Торту с пуговицами быть!" Пуговицы мы сделали из мастики, редкость, что и для неё все ингредиенты нашлись на полке! 

Коржи я делала по рецепту торта "Молочная девочка":


1 банка сгущённого молока
2 яйца1 пачка разрыхлителя
1 стакан муки

Приготовление: Сгущёнку взбить с яйцами.Муку просеять и соединить с разрыхлителем, добавить в жидкую массу и хорошо соединить до однородности. Тесто должно получиться немного гуще чем на оладьи.

  Противень застелить бумагой для выпечки, нарисовать круг диаметром в 24-26 см.Выложить на этот круг 2 столовые ложки с горкой и размазать по кругу. Корж получается тоненьким. Выпекаем в разогретой (200 градусов) духовке корж, пять минут до золотистого цвета. Готовый корж вытаскиваем, переворачиваем на решётку и сразу же снимаем бумагу. Использовать можно опять эту же бумагу, выкладываем 2 столовые ложки с горкой,
размазываем и выпекаем. Получается 5 коржей. 

 Всё получилось отлично даже с моей ужасной духовкой! Коржи выпекаются моментально, отделяются от бумаги легко, после "настойки" торта становятся пышнее. Внутри - взбитые сливки с сахарной пудрой - послойно киви и консервированные персики.Сверху - масляный крем на белках. Особенно выравнивать не стала, так как тортик для дома, да к тому же сын уже и так ходил кругами, приходилось "откупаться" мастичными "пуговками". Мастикой сверху не покрывала. 
   Пуговицы делали так - раскатала мастику, подобрала флакончики-крышечки разного диаметра, дырочки - с помощью спички. Потом уже увидела, что для изготовления мастичных пуговиц есть специальный молд. Конечно, с его помощью пуговки получаются гораздо симпатичнее.)))


Торт в разрезе. Обычно я добавляю к сливкам маскарпоне, тогда крем получается гуще и не так впитывается в коржи...
"Раскидывала" пуговки я уже сама, когда Максим спал днём, поэтому готовый тортик он увидел уже вечером, проснувшись... Хотя сын участвовал почти во всех этапах приготовления, уже попробовал  пуговки, но радость и удивление всё равно были!)))  
Вкус - мне ОЧЕНЬ понравился! Я пробовала коржи со взбитыми сливками - ну, чистый пломбир!!!!))) Обязательно нужно летом сделать этот же тортик, но без мастики, без масляного крема - просто "Молочная девочка", взбитые сливки и клубника.... ммммм.....
   Семье тоже понравилось, спустя два дня тортик съеден.)
   Это мой третий опыт работы (громко сказано! :)) с мастикой: первый - торт "Крош", описывала здесь, второй - по-моему не показывала, вот:
Тортик в форме танка, по крайней мере, я пыталась сделать именно танк :) - подарок на годовщину свадьбы для мужа. Почему такой странный выбор торта - муж давно и довольно успешно играет в онлайн игру World of Tanks. 
   Всем вкусного понедельника!



Нравится

22 комментария:

  1. Забавные пуговички получились) Нас тоже торты не отпускают с прошлого года (конец декабря) - чизкейк/наполеон/сейчас снова чизкейк/на наполеон купила уже продукты)
    Надо попробовать ваш рецепт, аппетитно! А вот маскарпоне у нас не пошел, показался очень жирным...
    Танки захватили мир!) Нас обошло к счастью, другие увлечения, а вот знаю народ ночами сидит, у других до скандалов, тьфу-тьфу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!) Я много персиков добавляю между коржами, поэтому жирность как-то не чув-ся...)))
      Увлечения бывают разные и скандалы могут быть из-за любого))) Тут главное, чтобы семье не мешало, ИМХО. Я сама в своё время очень любила игру Sims, поэтому игра WOT меня абсолютно не возмущает и её создателей, в отличие от многих жён, я не проклинаю)))) Тут всё от мужчины и его системы ценностей зависит, тьфу-тьфу-тьфу!)

      Удалить
  2. очень аппетитный тортик!!! ням-ням, аж слюнки потекли!!!

    ОтветитьУдалить
  3. Натали, просто диву даюсь, когда ты всё успеваешь... Просто МОЛОДЕЦ!!! Моя мечта попробовать себя в кондитерском искусстве, но времени хватает только на самые необходимые для желудка блюда... Жду, когда ребенок пойдет в сад, я то от моих бы пуговиц ничегошеньки бы не осталось - как минимум... Я когда первое готовлю, так у меня киндер всю морковку съест, даже на луковицу покушается, а тут сладости...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ленусь, спасибо!))) Как только сын научился стоять, я его на кухне рядом с собой и поставила))) Ну, он то стоял, то на полу сидел, развлекался с кастрюльками, водичкой... А сейчас он активно помогает.) Конечно, на весь процесс приготовления его не хватает. В этот раз мы вместе мастику сделали, я ему говорю: "Добавляй сгущёнку... Ещё чуть-чуть.. Хватит!" Тесто вместе приготовили. Он очень любит муку просеивать, всё насыпать, мешать... Потом традиционно он играет с яичной скорлупой... После этого такой разгром на столе, что если дома муж - он в шоке) Потом ( в этот раз) сын ушёл в комнату, к своему лего, строил, сценки разыгрывал, забегал на кухню узнать, куда мама дела тигра))) Пуговицы помогал делать, но выпрашивал... Договорились, что несколько ему, остальные - для торта. Так что, в таком возрасте уже легче.) Он и резать сам хочет. Ножиком из ИКЕА (детским) режет яйца для салата.))) Надеюсь, будет мне помощник!!!

      Удалить
    2. А мой больше всего любит миксером взбивать)) Я стою рядом и кидаю ингридиенты... а он взбивает)))))

      Удалить
    3. Дааааа, миксер и блендер - это тоже любимое...)))

      Удалить
  4. Кстати, я сама когда-то по игре Sims "с ума" сходила... ;-))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Больше всего я любила "делать ремонт" и "растить деток" :))))))))))))

      Удалить
    2. Прям как в жизни... ;-))))))))))) Только сейчас процесс дольше...

      Удалить
    3. Сложнее и дороже))) - ты забыла ещё это написать!:))))

      Удалить
  5. Наташ, я в очередном шоке! Ну какая ты умничка-хозяюшка-красавица! Тортик надо попробовать... мы все каникулы делали печенье... очень нам опять понравилось вырезать формочками... Давно как-то не делала, а тут купила глину для лепки... и перед Новым годом решили сделать такие плоские игрушки на елку... и мы вырезали как раз формочками от печенья, потом раскрашивали акриловыми красками, когда застыли фигурки, и посыпали глиттером разноцветным, блестками... Ну и когда глина закончилась, остановиться уже не могли и пришлось делать тесто на печенье)))) Представляю, если бы я начала делать пуговицы... да у нас все было бы в пуговицах!!! Спасибо за идею! Будет чем вечером заняться)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светочка!!! Сами коржи легко и быстро делаются - попробуйте! А со сливками - вкууууснооо...
      Ты именно ГЛИНУ покупала, не полимерку? я всё смотрю на массы для лепки, тоже хочу что-то такое более долговечное с Максом сделать....

      Удалить
    2. Наташ, именно глину, красная такая, она на воздухе застывает... Я фотографировала процесс, по-моему... надо посмотреть на фотоаппарате... покажу тогда))

      Удалить
    3. Ооо, с интересом бы посмотрела! Бросай в скайп, если найдёшь. :)) Спасибо! Надо присмотреться к глине....

      Удалить
  6. Какая красотища!!!! Я в восторге! От креатива, задора, хозяйственности и энтузиазма! Молодцы просто вы с сыном ;-)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олеся, спасибо!!!))) Стараемся развлекаться, как можем!:))))

      Удалить
  7. Наташа,супер. А рецепт мастики можно?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. http://quantumsatis-ruleva.blogspot.ru/2013/07/blog-post_25.html Надя, тут писала о мастике. :)

      Удалить
    2. Спасибо, Наташа, читала много рецептов, но вот для толчка не хватало такого рецепта из первых рук, опробованного.

      Удалить
    3. Обязательно стоит попробовать!) Затягивает....

      Удалить