вторник, 23 октября 2012 г.

Приэльбрусье, или фотокнига за 4 дня...

  Лично для меня - это рекорд! Никто ведь на эти 4 дня не отменил дом/ребёнка/прогулки/мужа покормить и прочее... Как всегда - хотела успеть в период скидки. А тут как раз так и просились в альбом фотографии  с нашей прогулки в Приэльбрусье. В общем, всё сложилось - муж ворчал, конечно,  Я УСПЕЛА! Какая у меня система - сначала распределяю фотографии по разворотам, потом уже оформляю. Успех предприятия был в составлении плана и стремлении к его выполнению, хоть умри! Т.е. так -  сегодня мне надо всё распределить, а следующие 3 дня делать по 5-6 разворотов. Ну, и "кто рано встаёт"....вставала в 5 утра - и трудилась.)))
      Сначала хотела дождаться напечатанной книги и показать всё вместе, но НЕТУ СИЛ!)))
Обложка:
  И развороты...




 
 
 
 
 
 
 
 
Ниже, после всех разворотов, привожу легенду и не надо ломать глаза. )))
 
 
 
 
 
 
 
Credits: This is me kit - Kasia designs, Documenting kit - Kasia designs, шаблоны и рамки Anna Aspnes, giny waterpaint overlays fb freebie, NSS - KissTheCook, Palvinka Designs - Key To Happiness, Palvinka Designs - Home Sweet Home, водарт Марина, Brushset Automne Alinamaria&Loulou, Natali, KPertiet - On the Go Brushes, KPertiet - Basic Notebook Edge Masks No1, Document Life Sampler by Traci Reed, prd - EcoFriendly - bloggift, Ella Template28, Ella Template29, Martencja Designs - My Little Winter.
    Хотела в этом альбоме и о нашей прогулке рассказать, и вставить сведения об Эльбрусе, и о моих любимых легендах Кавказа не забыть... Кстати, та, которой я посвятила целый разворот, одна из самых любимых. Это была первая история о горах Кавказа, которую мне рассказали, когда я приехала учиться в Пятигорск.))) Вот она:
 "Легенда о возникновении Кавказских гор   В давние времена на месте горных цепей Кавказа простирались плодородные равнины... Беспредельная мощь в теле и великая кротость в душе заключены были у первых жителей этой земли – нартов-богатырей.
Когда над ними угасало солнце, их день спокойно умирал, чтобы завтра снова родиться. И когда к ним приходила ночь со своей темнотой, сердца их оставались светлыми и чистыми, потому что в них никогда не засыпала доброта. Вслед за летом к ним приходили дожди осени и морозы зимы, но тепло их дружбы никогда не остывало. Их небеса тоже иногда закрывались тучами и хмурились от непогоды, но только смех и песни веселья всегда были слышны в их краю.
 Длилось бы вечно золотое время нартов, если бы седоглавый красавец, вождь нартов, не воспылал страстью к юной Машуке, нежно любившей своего жениха, которым был единственный сын вождя - бесстрашный джигит и воин Бештау.
  Отправил старик молодого нарта в степь на охоту, чтобы он не мешал сделать Машуку своей женой…  Оттолкнула юная красавица вождя и, убегая от него, потеряла кольцо, надетое на ее палец возлюбленным в знак верности.
  Забросил старик далеко от себя кольцо и стал превращаться в сосуд ревнивой ненависти к сыну-сопернику.
 Увидел кольцо сын в степи и на крыльях тревоги прилетел домой.
 Ужасен был бой. Немало нартов обнажили свои мечи за победу сына, но не меньше осталось верных вождю.   В первых рядах бились отец с сыном: многоопытный и сильный с молодым и неутомимым.  Сбил старый вождь с головы сына железный шлем, оглушил его и пятью страшными ударами меча отнял когда-то подаренную им жизнь.  Но и сам не уберегся – единственный удар сына глубоко рассек его седую голову, и он, пошатываясь, пошел умирать.
  Не могла перенести гибель жениха прекрасная Машука, как камень, катящийся с горы, помчалась она к растерзанному телу молодого богатыря и ударом его кинжала остановила боль своего любящего сердца.
  А битва не унималась. Жестоко сражались друг с другом исполины-нарты, тряслась, качалась земля, бездонные пропасти разверзались под их ударами. Но не может быть на земле битв, которые на заканчиваются. Когда утром взошло солнце, оно увидело поле боя, сплошь покрытое погубившими друг друга гигантами.
   Живых не было. Лишь два верных пса скулили у ног своего хозяина – вождя нартов, скулили до тех пор, пока печаль не закрыла им глаза.
  Кровь, которая могла пролиться, пролилась, сердца, которые могли остановиться, остановились, и все умерло.                
 Так исчезли с лица Кавказа нарты и так появились горы – вечный памятник богатырям.
  Кольцом-горой стало укатившееся в степь золотое кольцо Машуки.
(фото из сети - гора Кольцо)
  Горой Железной чернеет шлем, сбитый с головы жениха.
(фото из сети - гора Железная)
  Сам жених, изрубленный на пять частей, превратился в лиловую пятиглавую гору, так и названную людьми – Бештау.
  А вокруг – большое количество погибших в бою и окаменевших храбрых воинов-великанов.
  Каждую весну покрывается зеленью и грустно цветет застывшая неподалеку от любимого Машука.
(фото из семейного архива (сфотографировано с вершины горы Шелудивой) - слева - одна из вершин Бештау, гора в дымке справа - Машук)
  В боку ее зияет Провалом кинжальная рана, чуть подальше, еще до недавнего времени, сверкал на солнце острой вершиной, исковерканный теперь людьми, окаменевший Кинжал.
(фото из сети - Провал)
  Очень много нартов было, очень много стало гор…
  И самая могучая из них та, которая уходит седой раздвоенной головой в туманы. Главный нарт назван Минги-тау, что значит – главная гора. И еще зовут ее Эльбрус. У ног его лежат два верных окаменевших пса – Большой и Малый Бермамыт.
(фото из сети - двуглавый Эльбрус)
  Суров Минги-тау. Не тает на нем снег и в жаркое лето. А зимой его дыхание, сердитыми буранами и сквозящими вьюгами, носится по горам и долинам, леденит все живое, что встречается на пути.
  Но теплеет постепенно грудь старика. Смотрит он с высоты на сына, на Машуку, на всех своих поверженных нартов, и слезы раскаяния рождаются в его глубинах. Но холодны эти слезы, не могут они воскресить окаменевших нартов. "
Поэтично, правда? И это только одна из версий возникновения Кавказских гор!
  Надеюсь, вы дочитали до конца и простите мне отступление от темы цифрового скрапа, ведь именно красота и поэтичность нашей природы вдохновила меня на создание этого альбома!
 
Нравится

20 комментариев:

  1. Как мне нравятся все эти черно-белые будто нарисованные элементы!!! Очень красиво! Природа, история, фото - здорово! В чудесном месте вы живете!)) Оформление - супер!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ага, если я правильно поняла, о чём ты говоришь - это Кasia designs, очень мне её наборы понравились! Стильные! Спасибо!!!! Я сама не перестаю восхищаться природой Кавказа!

      Удалить
    2. Но кстати, наиболее сильное впечатление, на мой взгляд, Приэльбрусье производит в зимнее время!

      Удалить
  2. И, кстати, чипсы - это кака! :))

    ОтветитьУдалить
  3. Наташа, вы просто молодчина! Как можно за 4 дня проделать такую работу? Так все со вкусом сделано, просто класс! Не перестаю удивляться! Главное столько информации полезной, и в какой интересной форме не навязчиво, а как опытный экскурсовод! Сынуле потом будет интересно читать. А где вы будете печатать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо большое, Диана!!! То ли подстёгивал азарт успеть, то ли потому что я очень люблю Приэльбрусье, но делала довольно быстро и с большим удовольствием! Я люблю ИНФОРМАЦИЮ.))))) Не знаю ещё, оценит ли сын, пока делаю больше для себя, чтобы сохранить все воспоминания... Печатаю в Принтбуке. Спасибо за Ваш отзыв, после таких слов хочется сесть и сделать ещё книгу и не одну!))))

      Удалить
  4. Оооооооооооооо.... красотааааааааааааааааааааа... Наташ, когда я вижу такие книги, мне хочется все бросить и бежать... делать что-то подобное... ну шик просто! Фотографии, масочки, элементики, текст... я представляю, как долго можно будет рассматривать эту книгу - туда и обратно... а потом еще и еще... под чашку кофе, под бокал вина вечером... под плохое настроение... под восторженными взглядами родных... с сынишкой на руках и с мужем в обнимку... КЛАСС!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное, Света!!! Такой поэтичный отзыв!!!!!)))))))))))) Надо распечатать и повесить над компом для вдохновения!!!!! СПАСИБО!!!!

      Удалить
    2. Тебе спасибо!!! За вдохновение...

      Удалить
  5. Здравствуйте, Наталья! Читаю ваш блог уже пару месяцев, вот как раз с этого поста, поэтому и пишу здесь. Сегодня наконец-то зарегистрировалась и решила сообщить, что мне очень нравится ваше творчество, энергия и позитив. Я тоже сейчас работаю мамой и тоже увлеклась фотокнигами. Про поездку на КМВ у меня тоже книга в работе, но отложена до после праздников - сейчас подарки.
    Ваши края очень красивые, немного завидую :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Мне очень приятно читать Вашу оценку моего блога и творчества! Я рада, что Вам нравится! Значит, мы единомышленнки, давайте дружить!))))
      Да, у нас очень красиво! Причём много абсолютно разных мест - и горы, и водопады, и озёра... Я сама из Краснодарского края, на КМВ живу с 2002го года, так полюбила здешнюю природу, что уже и не представляю переезд... А откуда Вы?
      Желаю Вам удачи и в счастливом, но нелёгком труде БЫТЬ МАМОЙ и в освоении фотокниготворчества.))) Заходите в гости!!!

      Удалить
  6. Спасибо! Я живу в Волгограде с мужем и дочкой, ей 1г и 8м. Я тоже желаю вам удучи, думаю от вашего напора ей просто некуда будет деваться:) Ну и счастья вашей семье, вы все очень красивые!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо огромное!!!))) Моя школьная подруга, комментарии которой вы можете видеть в этом блоге (Antontseva), живёт в Волжском!)))

      Удалить
    2. Мир тесен:)Как ни банально, но верно

      Удалить
  7. Добрый вечер Наталья) Мне понравился Ваш настрой, фото действительно теплые семейные, но хочется дать совет опытного верстальщика) чтобы главным сделать все таки фото, ведь вы из них создаете альбом, нужно окружающюю "мишуру" делать менее контрастной, и по массе самого оформления должно быть чуть меньше чем фото(10й сверху разворот похож на истину):)). Очень пестрые развороты, если убрать ваш комментарий, мешают понять тему(попробуйте убрать текст и поймете). Попробуйте ставить во главу угла впечателения, ощущения от места, а не принципы скрапбукинга. Спасибо за настроение и удачи. Буду к Вам заглядывать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за Ваш отзыв профессионала! Буду рада видеть Вас у себя!))))

      Удалить
  8. Шикарная книжка...мне очень нравится!!! да и, наверное,тоже еще потому что люблю Приэльбрусье, только я там была зимой-на лыжах)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, спасибо большое! Я тоже очень люблю Приэльбрусье! Правда, мы ни на чём, кроме санок, не катаемся...))) Наверное, сказывается то, что лыжи-то я впервые в жизни увидела именно в Приэльбрусье на 1м курсе.)))А до этого - южное детство...

      Удалить